23 Jan, 2018
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Por quê optamos pela versão light?

Light?

Pesquisadores do Centro Nacional de Pesquisa do Consumidor e da Universidade de Helsinque publicaram um estudo recente como parte de um projeto de pesquisa finlandesa sobre controle de peso (KULUMA, 2009-2011).

Eles analisaram as atitudes dos finlandeses de meia-idade e idosos em relação aos produtos projetados para controle de peso e descobriram que os consumidores podem ter opiniões menos favoráveis para produtos "light" em geral, mas ainda optar por eles quando estiverem em uma dieta para perder peso.

Sessenta e oito participantes (47 mulheres e 21 homens), com idade entre 38 e 77 anos participaram do estudo qualitativo. Discussões em oito grupos focais, bem como avaliações de produtos escritos foram usados para pesquisar atitudes relacionadas a diferentes produtos alimentares para a gestão de peso e a ligação para as percepções dos participantes de uma alimentação saudável. Os entrevistados foram solicitados a classificar 20 diferentes produtos como adequados ou inadequados para controle de peso. Pesquisas anteriores já haviam mostrado que os consumidores percebem a salubridade dos alimentos e sua capacidade para ajudar a mudança de peso como intimamente ligados. Ainda pouco exploradas são as razões subjacentes e a ligação entre a gerência do peso e alimentação saudável. O estudo em questão centra-se na questão da pesquisa: porque as pessoas podem criticar os alimentos produzidos para controle de peso, mas ainda assim consomem quando estar em uma dieta para perder peso.

Quando os participantes avaliaram os produtos diferentes, um padrão geral pode ser observado. Alimentos básicos e não processados tinham uma imagem mais positiva e eram vistos como adequados para controle de peso. Os alimentos processados, em contraste, foram percebidos de forma menos favorável. A maioria dos alimentos especificamente projetados para controle de peso foram classificados impróprios, por exemplo, um refrigerante para controle de peso, uma barra de cereais ou uma cerveja light. De acordo com os pesquisadores, pontos de vista conflitantes e ideais de uma alimentação saudável podem ajudar a explicar isso. Enquanto os entrevistados disseram que a gestão de peso e alimentação saudável caminham lado a lado, os resultados do estudo mostram que isso não era necessariamente colocado em prática. Participantes afirmaram que se pode ganhar peso por comer saudavelmente, enquanto o peso também pode ser perdido por comer de forma não saudável.

Os participantes demonstraram interesse em teor energético, a qualidade e quantidade de gordura, proteínas e hidratos de carbono com um foco especial em açúcar. Esse interesse, no entanto, não poderia explicar completamente o comportamento de gestão de peso e escolha de alimentos observada neste estudo. Fatores adicionais tornaram-se evidentes quando focaram as discussões sobre alimentação saudável em geral, ao invés de controle de peso apenas. Os principais aspectos abordados foram a naturalidade dos alimentos e o ideal geral de um consumo moderado para controlar o peso. Em termos da moralidade de comer dos respondentes, a real necessidade para alimentos específicos para a gestão de peso foi posta em dúvida. Uma declaração recorrente foi que "se uma pessoa come com moderação, alimentos destinados para controle de peso tornam-se desnecessários". No entanto, os pesquisadores descobriram que a situação inversa pode ocorrer, ou seja, alimentos "normais" são trocados pela versão 'light' se visto como benéfico para uma determinada situação, por exemplo, durante uma dieta para perder peso.

Os resultados do estudo qualitativo mostram que o consumo moderado é visto como chave para o controle do peso corporal. Produtos para controle de peso pode ser avaliada pelos consumidores como desnecessários e o consumo de alimentos básicos e não processados é visto como o caminho certo para uma dieta saudável. No entanto, os produtos "normais" são substituídos pela versão 'light' sob certas condições, para facilitar a perda de peso ou para manter o peso atual. A percepção de alimentos destinados para controle de peso é altamente influenciada por ideais diferentes que os consumidores detêm de uma dieta saudável e do contexto da situação de cada consumidor.

Para mais informações:

Niva, M., Jauho, M., J. Mäkelä (2013) "Se de qualquer maneira eu beber, então eu preferiria ter a luz". Apropriação de alimentos e bebidas destinados para a gestão de peso entre os finlandeses de meia-idade e idosos, 64 Appetite (Maio), pp 12-19.

Traduzido de:

Why do we opt for the light version (EUFIC - European Food Information Council)

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